Сегодня:

127410, Москва, Алтуфьевское ш.,д.43, ООО "НПО САМОС"
тел.факс (499) 903-38-27
тел. (495) 662-58-37
(495) 790-40-07
(499) 487-23-54


 

Варочные котлы


"НПО САМОС" производит  варочные котлы различных конфигураций и назначения:

  • объемом от 50 до 6000 литров;
  • различной формы (круглые/прямоугольные);
  • паровые
    • обогрев паром может осуществляться как по змеевику так и подачей пара в паровую рубашку
  • электрические
    • нагрев теплоносителя с помощью ТЭНов;

                Мощность ТЭНов и тип теплоносителя определяется в соответствии с особенностями технологического процесса

  • с термоизоляцией;
  • оснащенные перемешивающими устройствами:
    • рамными;
    • якорными;
    • пропеллерными;
    • лопастными
  • укомплектованные пультом управления КИП и А

            Включающий, пускатель ТЭНов и перемешивающие устройства, датчики измерения и регулировки температуры нагрева  варочного   котла.
       
  • возможна установка загрузочно-выгрузочных и смотровых люков различных типов и размеров, а также патрубков и другого дополнительного оборудования в соответствии с требованиями Заказчика.

    ООО «НПО САМОС» разрабатывает и изготавливает из нержавеющей стали варочные котлы объемом от 50 до 10 000л для варки:

    - мяса, рыбы, овощей, грибов;
    - компотов, киселей;
    - сиропов;
    - повидла, джемов;
    - продуктов на основе меда;
    - сырных полупродуктов;
    - концентратов безалкогольных напитков;
    - затора, пивного и квасного сусла;
    - мыла и др.;
    для пастеризации:
    - молочных продуктов;
    - консервов и др.
    Эксплуатационные характеристики и форма  варочных   котлов   задаются заказчиками и выполняются нашим предприятием без отклонений.

    Универсальный варочный котел

    Обычно универсальный варочный котел имеет рабочую емкость цилиндрической формы объемом от 50 до 2000л, рубашку обогрева с теплозащитой, легкосъемную крышку и три опоры. Обогрев может осуществляться за счет централизованного источника (например, паром от котельной). При его отсутствии обогрев осуществляют с помощью встроенного парогенератора или блока ТЭНов при заполнении рубашки соответствующим теплоносителем, например глицерином. Потребляемая мощность универсальных варочных котлов может составлять от 3 до 30 кВт. Контроль и поддержание  заданной температуры перерабатываемого продукта осуществляется с помощью блока управления. Перемешивание может осуществляться ручным инструментом.

    Варочный котел с мешалкой

    Использование мешалки в различных вариантах (пропеллерные, лопастные, якорные, рамные) позволяет интенсифицировать процесс варки и повысить качество получаемого продукта. Это достигается за счет:
    - повышения скорости теплообмена между стенкой  варочного   котла  и продуктом;
    - уменьшением температурного градиента внутри рабочей емкости варочного котла;
    - удаления перегретого продукта со стенки варочного котла;
    - исключения подгорания продукта.

    Преимущества, обеспечиваемые за счет использования мешалки, позволяют повысить объем рабочей емкости варочного котла до 10 000л без снижения качества производимого продукта. Потребляемая мощность может достигать 90 кВт. В соответствии с требованиями заказчика на мешалках могут быть установлены дополнительные скребки, завихрители, барбатирующие насадки и другие элементы, ускоряющие технологический процесс и сохраняющие или улучшающие качество продукта.
    При верхнем расположении привода мешалки крышка варочного котла обычно выполняется из двух половин. Нижнее расположение привода используется на сыроварочных котлах. Горизонтальное расположение вала мешалки применяется в прямоугольных  варочных   котлах  пастеризации. В  варочных   котлах , имеющих лишь небольшой люк обслуживания при установке мешалки, элементы собирают на валу мешалки непосредственно внутри варочного котла.

    Приводы мешалок могут обеспечивать:
    - постоянную скорость и направление вращения;
    - постоянную скорость вращения и через небольшую паузу менять направление вращения;
    - переменную скорость вращения;
    - переменную скорость и направление вращения.

    Варочные котлы с регулируемой температурой кипения продукта

    Температура кипения продукта напрямую зависит от давления внутри рабочей емкости варочного котла. В негерметичных варочных котлах температура водосодержащих продуктов не может  превышать 98-100⁰С. Вместе с тем, с повышением температуры сокращается время приготовления продукта. Для обеспечения работы при повышенном давлении рабочая камера и крышка с узлами крепления  варочного   котла  выполняется в соответствии с расчетом на прочность и формоустойчивость. Дополнительно используется прокладка из пищевой резины. В обязательном порядке используются предохранительные клапаны, система сигнализации и аварийного отключения обогрева.
    При повышении температуры в рабочей камере варочного котла до 120⁰С скорость варки некоторых сортов мяса увеличивается более чем в 2 раза. При этом избыточное давление внутри рабочей емкости варочного котла составляет около 1кг/см².
    Снижение давления внутри рабочей емкости варочного котла ниже атмосферного позволяет снизить температуру кипения и соответственно повысить скорость упаривания продукта.
    При давлении 0,1 атм температура кипения воды составляет 45,5⁰С, а при давлении 0,02 атм она ниже комнатной температуры (17,2⁰С). Применение форвакуумных насосов с соответствующими ловушками позволяет упаривать продукты, полностью исключив ухудшение их качества.

    Варочные котлы с устройством выгрузки продукта

    Варочные котлы объемом до 200л могут выполняться с механизмом ручного опрокидывания. Такие котлы устанавливают на опорную раму, гарантирующую устойчивость конструкции при любых положениях и степени заполнения рабочей емкости котла. Может быть использован рычажный или зубчатый механизм опрокидывания с надежной фиксацией в любом положении. На механизм опрокидывания может быть установлен электропривод с соответствующим блоком управления.
    Использование подъемной корзины позволяет  полностью извлекать из рабочей емкости продукт с размером кусков не менее 10мм.
    Для организации слива жидких продуктов в нижней части варочного котла,  запорная арматура подбирается индивидуально.
    Некоторые направления возможного сотрудничества с заказчиками по повышению эффективности работы  варочных   котлов
    - снижение затрат на единицу продукта;
    - повышение качества готового продукта;
    - повышение производительности  варочных   котлов  за счет за счет применения   дополнительного воздействий (например волновое воздействие);
    - применение системы контроля состава продукта в процессе варки.
 
  Copyright © 2008-2018 ООО “НПО САМОС”