Варочные котлы широко применяются в пищевой промышленности (варочные котлы пищевые) - предназначаются для термической обработки различных пищевых продуктов при приготовлении рыбных, мясных продуктов, соусов, кремов, овощей, шоколада, меда, пива, кваса и т.д.
Не обойтись без варочных котлов в химической и фармацевтической промышленности. Котлы могут иметь различные варианты исполнения для обеспечения технологии производства конкретного продукта и дополнительно оснащены необходимой автоматикой.
Области применения
ООО «НПО САМОС» разрабатывает и изготавливает котлы из нержавеющей стали объемом от 100 до 60 000 л для варки:
• мяса, рыбы, овощей, грибов;
• компотов, киселей;
• сиропов;
• повидла, джемов;
• продуктов на основе меда;
• сырных полупродуктов;
• концентратов безалкогольных напитков;
• затора, пивного и квасного сусла;
• мыла и др.;
для пастеризации:
• молочных продуктов;
• консервов и др.
Виды и особенности конструкций
Универсальный варочный котел
Обычно универсальный котел имеет рабочую емкость цилиндрической формы объемом от 50 до 2000 л, рубашку обогрева с теплозащитой, легкосъемную крышку и три опоры. Нагрев может осуществляться за счет централизованного источника. При его отсутствии обогрев реализовывают с помощью встроенного парогенератора или блока ТЭНов при заполнении рубашки соответствующим теплоносителем, например, глицерином. Потребляемая мощность универсальных варочных котлов может составлять от 3 до 30 кВт. Контроль и поддержание заданной температуры перерабатываемого продукта осуществляется с помощью блока управления, обеспечивающего нагрев продукта. Перемешивание может выполняться ручным инструментом, либо с использованием автоматики.
Варочный котел с мешалкой
Использование мешалок в различных вариантах (пропеллерные, лопастные, якорные, рамные) позволяет интенсифицировать процесс варки и повысить качество получаемого продукта. Это достигается за счет обеспечения автоматикой:
- повышения скорости теплообмена между стенкой варочного котла и продуктом;
- уменьшением температурного градиента внутри рабочей емкости;
- удаления перегретого продукта со стенок;
- исключения подгорания.
Преимущества, обеспечиваемые за счет использования мешалки, позволяют повысить объем рабочей емкости до 10 000л без снижения качества производимого продукта. Потребляемая мощность может достигать 90 кВт. В соответствии с требованиями заказчика могут быть установлены дополнительные скребки, завихрители, барбатирующие насадки и другие элементы, ускоряющие технологический процесс и сохраняющие или улучшающие качество продукта.
При верхнем расположении привода крышка обычно выполняется из двух половин. Нижнее расположение привода используется на сыроварочных котлах. Горизонтальное расположение вала применяется в прямоугольных варочных котлах пастеризации. На том оборудовании, где имеется лишь небольшой люк обслуживания при установке мешалки, элементы собирают непосредственно внутри варочного котла. Мощность привода определяется исходя из типа продукта.
Приводы могут обеспечивать:
- постоянную скорость и направление;
- постоянную скорость вращения и через небольшую паузу менять направление;
- переменную скорость и равномерный нагрев продукта;
- переменную скорость и направление.
Варочные котлы с терморегуляцией кипения продукта
Температура кипения продукта контролируется автоматикой и напрямую зависит от давления внутри рабочей емкости. В негерметичных варочных котлах температура водосодержащих продуктов не может превышать 98-100⁰С. Вместе с тем, с повышением температуры сокращается время приготовления продукта. Для обеспечения работы при повышенном давлении рабочая камера и крышка с узлами крепления исполняется в соответствии с расчетом на прочность и формоустойчивость. Дополнительно используется прокладка из пищевой резины. В обязательном порядке для комплектации используются предохранительные клапаны, система сигнализации и аварийного отключения обогрева.
При повышении температуры в рабочей камере до 120 ⁰С скорость варки некоторых сортов мяса увеличивается более чем в 2 раза. При этом избыточное давление внутри емкости составляет около 1кг/см².
Снижение давления внутри рабочей емкости варочного котла ниже атмосферного позволяет снизить температуру кипения и, соответственно, повысить скорость доведения до готовности. Есть сливной кран, через который происходит слив лишней жидкостей.
При давлении 0,1 атм температура кипения воды составляет 45,5⁰С, а при давлении 0,02 атм она ниже комнатной температуры (17,2⁰С). Применение форвакуумных насосов с соответствующими ловушками позволяет томить продукты, полностью исключив ухудшение их качества.
Варочные котлы с устройством выгрузки продукта
Варочные котлы объемом до 200 л могут выполняться с механизмом ручного опрокидывания. Такие котлы устанавливают на опорную раму, гарантирующую устойчивость конструкции при любых положениях и степени заполнения рабочей емкости. Может быть использован рычажный или зубчатый механизм опрокидывания с надежной фиксацией в любом положении. На механизм опрокидывания может быть установлен электропривод с соответствующим блоком управления.
Использование подъемной корзины позволяет полностью извлекать из рабочей емкости продукт с размером кусков не менее 10 мм.
Для организации слива жидких и вязких продуктов в нижней части варочного котла запорная арматура комплектуется индивидуально.
Советы по выбору
Варочный котел может быть любой формы – круглый или прямоугольный, выбирается Заказчиком в зависимости от технологического процесса на его производстве.
Энергозатратность ТЭНов и тип теплоносителя определяется в соответствии с особенностями технологического процесса для обеспечения требуемого нагрева:
• комплектуются пультом управления КИПиА
• с термоизоляцией;
• оснащенные перемешивающими устройствами различного типа и мощности:
1. рамными;
2. якорными;
3. пропеллерными;
4. лопастными
Паровые пищеварочные котлы применяются при производстве различных видов продуктов, требующих высокотемпературной обработки продукта. Обогрев может осуществляться как по змеевику, так и подачей пара в паровую рубашку, тепло распределяется равномерно. При закипании система автоматически переходит на малую мощность, пища не пригорает.
Некоторые направления возможного сотрудничества с Заказчиками по повышению эффективности работы варочных котлов:
• снижение затрат на единицу продукта;
• повышение качества готового продукта;
• повышение производительности варочных котлов за счет применения дополнительного воздействия (например, волновое воздействие);
• применение системы контроля состава продукта в процессе варки и нагрева.
Эксплуатационные характеристики и форма варочных котлов задаются Заказчиками и выполняются нашим предприятием без отклонений и точно в срок.
Наши специалисты помогут оптимально подобрать варочный котел в соответствии с Вашими требованиями.