Современные варочные котлы ООО «НПО САМОС» расширяют возможности импортозамещения по высококачественным продуктам питания.
Современные варочные котлы - это аппараты, выполненные из нержавеющей стали, обеспечивающие оптимальные условия получения высококачественных пищевых продуктов. Нержавеющая сталь исключает попадание вредных веществ в рабочий объем котла. За управление технологическими процессами(продолжительность и очередность операции, температурные режимы, давление, интенсивность перемешивания и др.) в варочных котлах отвечает блок управления устанавливаемый непосредственно на варочном котле, либо отдельно. Наиболее простые варочные котлы представляют собой емкости с расположенными в нижней части открытыми ТЭНами. Котлы такого типа позволяют качественно приготовить лишь некоторые продукты, например которые плавают в воде, не соприкасаясь с ТЭНами. Варочные котлы с рубашкой могут быть выполнены в нескольких вариантах. Например, котел с встроенными в рубашку ТЭНами, при отсутствии необходимости кипячения продукта, например при пастеризации, в рубашку заливают воду с пониженной минерализацией. При необходимости быстрого охлаждения готового продукта вода из рубашки варочного котла может быть слита и подана в режиме циркуляции холодная вода. При рабочих температурах в котле выше 950С в качестве теплоносителя используют выскокипящие жидкости, например глицерин. Варочные котлы с рубашкой и встроенным электропарогенератором позволяют быстро менять режимы в процессе варки. В варочных котлах может быть использовано тепло подаваемое как от промышленных, так и бытовых паровых котлов работающих на газе( сетевой, сжиженный), жидком (дизтопливо, мазут) и твердом (уголь, дрова, торф) топливе. В отдельных случаях в варочных котлах может быть использован нагрев в поле токов сверхвысокой частоты(более 100Мгц) с использованием мощных (более10кВт) генераторов СВЧ и соответствующих волноводов. В плане механизации в варочных котлах могут быть предусмотрены механизмы поворота котла относительно горизонтальной плоскости (опрокидывание), подъема крышки и установки перемешивающего устройства (мешалки). Простейшие легкосъемные крышки варочных котлов фиксируются за счет собственного веса и буртиков, ограничивающих смещение. На простейших крышках могут быть установлены механические замки, исключающие произвольное открытие. Крышки варочных котлов с замками, предохранительными клапанами и соответствующими уплотнениями выдерживающими избыточное давление, позволяют ускорить процесс варки продуктов за счет повышения температуры в варочном котле более 1000С. Крышки, обеспечивающие вакуумную плотность при подключении варочных котлов к вакуумному насосу ускоряют процессы удаления паров воды и газообразных веществ, что очень важно при изготовлении высококачественных пастообразных продуктов. Перемешивание продуктов в современных варочных котлах осуществляют с помощью мешалок пропеллерного, рамного, якорного или комбинированного типа с регулируемым числом оборотов. Процесс перемешивания обеспечивает гомогенность продукции, равномерность прогрева по объему, ускоряет процесс выпаривания, исключает подгорание. Выбор типа мешалки определяется технологическими свойствами используемых продуктов. Варочные котлы могут быть встроены в различные технологические линии. Для этой цели варочные котлы комплектуют узлами: загрузки, выгрузки, дозирования. Котлы обвязывают трубопроводами с соответствующими насосами и запорной арматурой. В ООО «НПО САМОС» накоплен многолетний опыт разработки и изготовления варочных котлов объемом от 0,1 до 10м3.